«Удивительная чувашская вышивка»

Posted by

«Нет будущего у народа, который забывает своё прошлое», — гласит чувашская народная пословица.

Еще издревле чувашские женщины украшали одежду и обиходные предметы (скатерти, салфетки и т.д.) вышивкой. Вышивка служила не только украшением одежды, но и оберегом от злых духов.

В столичном детском саду №207 «Планета детства» продолжаются мероприятия по ознакомлению воспитанников с чувашской культурой в рамках муниципального проекта «Культурное наследие Чувашии заботливо и бережно храним». Педагоги детского сада организуют для детей на выставку «Загадочный мир чувашских узоров», где они с большим интересом и удовольствием рассматривали старинные вышитые полотенца, салфетки, одежду, восхищались красотой чувашского национального костюма. Педагоги рассказывают ребятам о некоторых значениях чувашского орнамента, изображенного на платьях и полотенцах чувашских предков: земля, вода, животные, растения, птицы.   

Приобщение дошкольников к чувашской вышивке – надежное средство развития способностей детей.  Такие занятия призваны воспитывать у детей дошкольного возраста любовь и интерес к родному краю, уважительное отношение к истории и культуре своего народа.